スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫、そして物干し日和

zaru.jpg

今日は暖かく春らしい1日でした。
ちょうどスプラウトを収穫したので、竹ざるを洗って日光消毒。
最近は花粉などもあって洗濯物は外に干していませんが、ざるだけはカビ防止のため日に干します。


alpha.jpg

アルファルファ+ラディッシュはこの通り。
ブロッコリーも結構上手く育ちますが、やっぱりアルファルファが一番育てやすいです。
たったスプーン1杯の小さな種が、あっという間にこんなに成長する生命力に感動。


daizu.jpg

そして、大豆。
今ぐらいの気温だと、6日ぐらいで大体このくらい芽が出ます。
芽があまり伸びないうちに収穫してしまうので、豆もやしというよりは「発芽大豆」という方が近いです。
これだけでも、全く別物というくらい、豆の味が変わります。
蒸すだけで、何も味付けせずともおいしく食べられます。
下手に煮豆とか作るよりずっとおいしいので、今度は黒豆で挑戦してみようと思います。

テーマ : 暮らし・生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

walkandrest

Author:walkandrest
2003年から2010年まで台湾で生活。
逆カルチャーショックを乗り越え、日本での生活を構築中。

最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新コメント
カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。